Вторник, 19.03.2024, 13:07
Дома, дачи, бани, теплицы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ЗАКЛАДКИ
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 Почва и посадки
. Подготовка и обработка грунта
Любую идею можно довести до абсурда. В этом мы убеждались неоднократно. Но в большинстве идей есть глубокие и ценные мысли, которые помогают найти оптимальное решение в конкрет­ных реальностях. Какая почва должна быть в солнечном теплице? Чем и как ее улучшить, не нарушая биологического баланса и не допуская развития болезней? Но на чем же остановиться? Ответ один: конкретные условия — конкретное оптимальное решение. Растения —это живые организ­мы. Любое действие над ним должно не вредить, а способствовать развитию. Как человеку нужны витамины, белки, углеводы, микро­элементы, вода, солнце, тепло, так и нежному ростку растения нужен свой набор питания и условий. И лишь полная гармония — залог успеха. На наш взгляд, гидропопика в условиях Украины не имеет смысла. Слишком хороши здесь черноземы, а с минеральными удобрениями нелегко. Постараемся вкратце охарактеризовать перечисленные выше подходы к подготовке грунтов, обращая внимание на их сильные и слабые стороны. А вам решать, что выбрать, или искать свой путь. Итак, направление первое. Задача — борьба за экологически чистую продукцию. Мы должны получить много овощей, ягод, фруктов, но без нитратов, ядохимикатов, стронция, цезия... Для этого нужно заблаговременно готовить побольше биогуму­са, компоста, чтобы смешать их с почвой в теплице, и ... ждать высоких урожаев. Биогумус — это органическая смесь, состоящая в основном из труднорастворимых соединений, содержащих азот и другие элементы. Микроорганизмы в почве превращают эти соединения в азотное питание, легко усваиваемое корнями растений. Биогумус способствует задержанию влаги в почве, влияет на ее кислотность (показатель рН). Биогумус образуется в основном из навоза, мочи животных, смешанных с подстилкой. Навоз, разлагаясь в почве, улучшает ее структуру. Лучше всего навоз заложить как биотопливо под открытые гряды с огурцами, а осенью выбрать и использовать в теплице как готовый биогумус. Наиболее цепное органическое удобрение—птичий помет. Он содержит азота, калия, фосфора в 3—4 раза больше, чем коровий навоз. Компост — это смесь разнообразных материалов. Одни из них разлагаются и служат питанием для растений, другие — задержива­ют продукты разложения. Исходные компоненты смеси: отходы кухни, сорняки, ботва, мусор, жмых, зола, известь, животные отходы, торф, почва, пыль и т. д. Компостные штабеля (рис. 38) устраивают в тенистом месте. Сначала на ровной площадке укладывают тонкий слой полураз­ложившегося навоза или рыхлой почвы. Сверху насыпают (слоем 30 см) измельченные растительные и другие отходы, добавляют 2—3 % от общей массы извести, смешанной с расти­тельной золой. Все перемешивают и в рыхлом состоянии разравни­вают. Затем массу увлажняют водой или навозной жижей и покры­вают тонким слоем (3—5 см) гумусной почвы или дерна. Таким образом укладывают и остальные слои штабеля до высоты 1—2 м. Ширина штабеля в основании 1,5 м, вверху— 1 м, длина произвольная. Весь штабель покрывают слоем почвы (10—15 см) или соломой. Периодически его перелопачивают и поливают водой или навозной жижей. Выдерживают компост от 1 до 12 месяцев. Если же у вас еще нет навыков подготовки компоста «но науке», да и со временем туго, накапливайте послойно все отходы на огражденном сеткой, досками, шифером участке земли и не забы­вайте их поливать. Компост созреет раньше в нижней части штабеля, оттуда его и следует добывать, отодвинув сетку или доску. Полученное почти полноценное органическое удобрение нужно внести в почву теплицы в количестве до 40 % объема верхней почвы, после чего все следует глубоко перекопать и разрыхлить.



. Посев. Посадка Солнечная теплица — это обилие солнечного света, «солнечный домик». Поэтому пользоваться рекомендациями по нормам высева или посадки растений для стандартных теплиц будет нерационально. Целесообразно воспользоваться рекоменда­циями Д. Миттлайдера. Суть его подхода близка к идее солнечного теплицы — борьба за лучшее освещение растений и удобство работ по уходу за ними. Как мы уже отметили выше, в основе его планировки — узкие (45 см) гряды длиной 4,5 м и более с широкими проходами. На рис. 41 и 42 приведены рекомендации для высева некоторых культур и примерный урожай с каждой гряды при выполнении основных агромероприятий. Обычно овощеводы в теплицах стараются занять буквально каждый квадратный сантиметр площади. Поэтому вид посадок на узких грядах на ранней стадии вегетации растений производит непривычное впечатление — непростительная расточительность! Однако это впечатление обманчиво. Так, при посадке помидо­ров, на узких грядах па 1 кв. м помещений 8 растений, а при традиционной посадке лишь 5. После первого внесения удобрений необходимо перекопать землю на глубину 20 см, распушив ее и сделав по краям гряд бортики высотой 8—10 см. В результате должны получиться «корыт­ца», содержащие удобрения и поливаемые водой. Внутреннюю часть гряд шириной 30—35 см целесообразно делать горизонтальной (микротеррасированис). При этом основной принцип теплицы не нарушается, так как поднявшиеся растения будут развернуты к солнцу с перепадом по высоте в 5—6 см (рис. 40). При такой компоновке упрощается полив растений — пет стока воды. Полив капельный или подземный, но в отличие от варианта, описанного в разделе 1, шланг или полиэтиленовая труба должны укладываться «змейкой» вдоль гряд (рис. 39). Через неделю после высадки рассады (посева) нужно начать подкормки смесью № 2, внося на поверхность гряд по 180—225 г смеси и производя полив сверху до ее растворения (рис. 40). Для огурцов таких подкормок должно быть 6—8 с интервалом в педелю, для других овощей — 4—5. При этом отпадает необходимость рых­лить почву, а сорняки прорастают в основном на не удобренных дорожках. В теплицей можно воспользоваться и иной методикой Мит­тлайдера— так называемым методом ящиков, или грядами без дна (рис. 39). Длина и ширина гряд может быть любой, а высота 20 см. Заполняют их смесью опилок и песка (3:1) с добавлением смеси № 1 и № 2. Подстилающая почва —любая. Только в весенне-осенний период метод Миттлайдера позволяет без отопления собрать 2—3 урожая.





Преимущества узких гряд следующие. Во-первых, легче сфор­мировать рыхлую, плодородную почву, осуществлять подкормку и полив, борьбу с сорняками. Во-вторых, свободный подход к расте­ниям с двух сторон по широким междурядьям облегчает уход за ними — каждый побег па виду. Если растения высокие (помидоры, огурцы), то желательно проходы увеличить (рис. 40). При этом в теплице площадью 20 кв. м будет всего 4 ряда — микротеррасы. Интервал между растени­ями в ряду может быть сокращен до 12 см. Для других растений можно организовать на той же площади 5 узких гряд. При таком подходе создаются идеальные условия освещенности растений. А это — важнейшая составляющая урожая, учитывая и количественную и качественную стороны. Ведь основная особен­ность всех зеленых растений — фотосинтез, аккумулирование энер­гии солнечных лучей, о чем мы часто забываем. В заключение напомним, что перед посевом семена тщательно калибруются, обеззараживаются, яровизируются. После посева их желательно полить «живой» водой. Как это сделать лучше, можно прочитать в многочисленных изданиях, выпускаемых в помощь огородникам. Не лишне напомнить, что саженцы помидоров нужно уклады­вать так, чтобы большая часть стволика была в земле и дала мощную корневую систему, семена же заделываются в почву па глубину, равную их максимальному размеру. Учитывая рекомендации опытных овощеводов, в теплице можно собрать несколько высоких урожаев, надежно обеспечив свою семью высококачественной витаминной продукцией.

Преимущества узких гряд следующие. Во-первых, легче сфор­мировать рыхлую, плодородную почву, осуществлять подкормку и полив, борьбу с сорняками. Во-вторых, свободный подход к расте­ниям с двух сторон по широким междурядьям облегчает уход за ними — каждый побег па виду. Если растения высокие (помидоры, огурцы), то желательно проходы увеличить (рис. 40). При этом в теплице площадью 20 кв. м будет всего 4 ряда — микротеррасы. Интервал между растени­ями в ряду может быть сокращен до 12 см. Для других растений можно организовать на той же площади 5 узких гряд. При таком подходе создаются идеальные условия освещенности растений. А это — важнейшая составляющая урожая, учитывая и количественную и качественную стороны. Ведь основная особен­ность всех зеленых растений — фотосинтез, аккумулирование энер­гии солнечных лучей, о чем мы часто забываем. В заключение напомним, что перед посевом семена тщательно калибруются, обеззараживаются, яровизируются. После посева их желательно полить «живой» водой. Как это сделать лучше, можно прочитать в многочисленных изданиях, выпускаемых в помощь огородникам. Не лишне напомнить, что саженцы помидоров нужно уклады­вать так, чтобы большая часть стволика была в земле и дала мощную корневую систему, семена же заделываются в почву па глубину, равную их максимальному размеру. Учитывая рекомендации опытных овощеводов, в теплице можно собрать несколько высоких урожаев, надежно обеспечив свою семью высококачественной витаминной продукцией.




Уход за растениями

 Все, что не растет на своем месте, — сорняк. Солнечный теплице—слишком дорогое удовольствие, чтобы позволить произра­стать в нем сорнякам. Поэтому уже при подготовке почвы необхо­димо удалить все корни многолетних сорняков, а узкие гряды засевать сразу же после их формирования. Сорняки прорастают через несколько дней после первого полива. Искоренять их нужно немедленно, пока они малы. Для этого бортики узких гряд граблями разваливают в проходы, а затем снова формируют в том же месте. Эта простая операция убивает прорастающие семена сорняков в зоне бортиков. Когда будете сгребать почву с проходов для восста­новления бортиков, желательно набросать топкий слой ее на стебли культурных растений в ряду и вокруг них. При этом почвой покроются и сорняки, что избавит вас от ручной прополки. В тех местах гряд, куда периодически вносится подкормка в виде смеси № 2, прорастание сорняков замедленно, так как концентрация удобрений высока. Если поливать гряды, не поливая проходы между ними, сорняки в последних практически не растут. В случае появления их достаточно срезать любым рабочим инструментом. Так как планировка почвы в теплице практически не меняется, проходы между грядами можно выложить плитняком, линолеумом, черной пленкой и др. При этом, кроме удобства и чистоты, обеспечивается дополнительное аккумулирование солнечного тепла, сохраняется влага в почве. В условиях оптимального микроклимата растения растут быст­ро. Поэтому их нужно (если это помидоры, огурцы, горох) вовремя подвязать, формируя вертикальную крону. Вертикальное выращи­вание дает увеличение урожая и высокое качество плодов, облегчает уход за растениями и сбор урожая. Известно несколько способов вертикального выращивания куль­тур. Можно использовать колья, У-образные опоры. Но в теплице для этого лучше натянуть под крышей прочную проволоку, прива­рить арматуру, и привязать к ней веревки, поддерживающие расте­ния (рис. 39," 40, 41). Нижним концом веревки следует обернуть растение несколько раз, а дойдя до основания стебля, еще раз обернуть его и свободно завязать веревку узлом. Растения нужно поддерживать веревками прежде, чем они вытянутся настолько, что начнут полегать. Все листья подвязанных растений, касающиеся почвы, старые и поврежденные плети и листья необходимо удалить. У растения путем обрезки выращивается только один стебель. Все боковые побеги (пасынки) отрезаются (рис. 41). При формировании одной плети у огурцов нужно оставить главный стебель. Там, где листья отходят от стебля, образуются новые плети. Дайте им вырасти до первого листа. Тогда увидите зародыш огурчиков (женский цветок), иногда и мужской цветок, а также почку нового побега. Оставьте только огурчики и мужские цветки. В результате основной стебель будет вдоль всей длины нести листья, цветы и огурцы. Если не удалить боковые побеги, масса листвы отсечет свет, что приведет к снижению урожая. У помидоров по мере роста стебля отрезайте боковые побеги и листья, которые касаются земли. Удалять следует все пасынки, растущие из пазух листьев, а при плотной посадке и периферийные части листьев. Оберегайте цветы помидоров—позже они станут плодами. Если вы случайно надломили главный стебель, но он еще держится, привяжите поврежденный конец к поддерживающей ве­ревке. Вскоре поверх повреждения образуется наплыв и рост стебля продолжится. В период быстрого роста нужно направлять стебель вокруг веревки каждую педелю. Когда стебель достигнет верхней проволоки, отрежьте его верхушку. Это приостановит его дальнейший рост. • По мере развития растений необходимо ежедневно поливать их вручную или организовать автоматический подпочвенный полив. Для посадок по системе Миттлайдера один из вариантов реализации полипа показан на рис. 30. Концы поливочных труб имеют заглушки, которые при необходимости открываются и вода сбрасывается в и вода сбрасывается в резервуар, откуда удаляется через сточную трубу с пробкой. Одно­временно такой резервуар с водой является аккумулятором солнеч­ного тепла. резервуар, откуда удаляется через сточную трубу с пробкой. Одно­временно такой резервуар с водой является аккумулятором солнеч­ного тепла.




Copyright MyCorp © 2024
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ЗАКЛАДКИ