|
|
Понижение уровня грунтовых вод |
|
Понижение уровня грунтовых вод
При высоком стоянии грунтовых
вод целесообразно устраивать искусственное водопонижение с помощью дренажа.
Здесь используют известный в гидродинамике эффект: если на некоторой глубине
заводненного грунта проложить коллектор из труб с перфорированными стенками, то
водное зеркало как бы втягивается осью трубы, образуя в поперечном сечении
очертания вогнутой воронки, внутри которой образуется осушенная зона грунта.
Существуют специальные дырчатые гончарные трубы (рис. 7). Можно использовать
обычные, асбестоцементные, устроив в них поперечные пропилы шириной 1 мм и
длиной 3-5 см с шагом до 20 см. Есть и более простое решение - плотно уложенные
в выкопанные по периметру здания траншеи с общим уклоном в сторону водосброса
на склоне грунта вязанки хвороста, обмазанные пластичной глиной.
С давних времен сельские жители устраивали пруды на
каждом конце застройки или в ее центре. Такие пруды служили для различных целей,
в том числе они понижали уровень грунтовой воды, защищая от подтопления
погреба, подвалы, сады, огороды, дороги и тропы. Этот способ понижения уровня
грунтовых вод можно использовать без больших материальных затрат и в настоящее
время, если позволяют условия местности (рис. 8). Однако пруды должны
сочетаться с малым бассейном в палисаднике и с большим — на усадебном участке.
Обычно в палисаднике устраивают садовую скамейку,
небольшой столик, газон с посадкой одиночных деревьев или кустарников, цветник
и дорожку из естественного камня, кирпича, обломков бетонных плит и др. Но при
наличии чрезмерной влаги в основании дома (подвале, погребе) целесообразно в
палисаднике сделать бассейн-накопитель так, как показано, например, на рис. 9
Его располагают напротив погреба (или подвала). Он помогает понизить уровень
грунтовых вод, быстрее отвести вешние и дождевые воды от цокольной части стены
дома и тем самым предохранить погреб от сырости и проникновения влаги. Такой
бассейн-накопитель может быть любой формы. Он наполняется грунтовой водой через
дренажный колодец и поверхностной водой. В стенке или дне устанавливают сливную
трубу для отвода накопившейся воды в специальную канаву, кювет, овраг и т. п.
Дорогостоящие бетонные плиты можно заменить глиной.
Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, при котором она не липнет к
лопате. Укладывают ее слоем 15 см, тщательно утрамбовывают, дают подсохнуть и
еще дважды повторяют эту операцию.
Поскольку каждый слой дает усадку около 5 см, окончательная
толщина получается 35-39 см.
Затем также глиной укрепляют края бассейна (на 15 см
выше предполагаемого уровня воды). В верхний слой глины после окончательного
просыхания втрамбовывают слой (2-3 см) крупного гравия. Для окончательной
отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.
Если этот прием осушения участка со стороны главного
фасада дома — палисада не дал желательных результатов, т. е. в погребе или
подвале опять появляется грунтовая вода, то тогда вам
придется почти такой же бассейн-накопитель устроить на самом приусадебном
участке.
Для этого необходимо тщательно
осмотреть поверхность участка, определить общее направление его уклона,
установить место выхода грунтовой воды и здесь разбить бассейн-накопитель, но
уже несколько большего размера, так как он будет не только понижать уровень
грунтовых вод, но и собирать атмосферную воду со всего приусадебного участка. Отвод поверхностной воды Одновременно с устройством
бассейнов-накопителей надо заниматься отводом дождевой и талой воды с кровли и
с поверхности участка. Это можно сделать, например, так, как показано на рис.
10. Рис. 10. Слив
дождевой воды с кровли
под почву через дренажное устройство 1 — водосточная труба; 2 —стена
дома; 3 — скоба крепления трубы; 4 —цокольная часть стены; 5 —
отмостка; 6
— дренажная труба с отверстиями; 7 — шлак; 8 — грунт основания; 9 — сетка воронки слива атмосферной воды Кроме того, поверхностную воду следует отводить в кюветы дороги с твердым
покрытием и обычные бассейны (рис. 12), дно которых укрепляют
плитами или глиной, перелопаченной с соломой. Если нет глины, то изолирующий
слой можно сделать из толя или рубероида. Дно бассейна промазывают битумом и
поперек первых листов укладывают второй слой толя. Концы толя загибают за края
водоема и ровно обрезают. Края же бассейна обрамляют железобетонным бортом
или парапетным камнем. В первом случае его изготовляют тут же, в деревянной
опалубке, которую удаляют после затвердения бетона, во втором — укладывают
камни на цементно-песчаной раствор. В небольших бассейнах концы кусков толя
лучше всего заводить под бетонную плиту Такие бассейны можно устраивать из металлических и других емкостей бытового пользования,
отслуживших свой срок (бочки, корыта, детские ванночки).
Любой бассейн оживляет общую
планировочную композицию палисадника, в знойное время увлажняет воздух,
создает благоприятный
микроклимат для зеленых насаждений. Из него можно брать воду для полива
цветов.
Около бассейнов можно посадить декоративные и цветущие
влаголюбивые многолетники, располагая ближе к воде более низкие растения. Узкие
и тонкие листья ириса сибирского с темно-синими цветками красивы в контрастном
сочетании с округлыми листьями более низкой калужницы болотной или с сочными
широкими листьями бадана. Кроме того, прекрасно сочетаются друг с другом нежные
голубые незабудки и ярко-желтые или оранжевые купальницы.
Цветочное оформление можно дополнить посадкой ивы, так, чтобы она давала
тень на скамью. Цветы и часть водоема должны освещаться солнцем.
Если после этих мер в подполье или погребе продолжает
появляться вода, которая по капиллярам проникает в толщу строительных конструкций:
стен, перегородок, покрытий и перекрытий, образуя плесень и разрушая их, то
следует заняться устройством открытого дренажа, Размещение
построек на приусадебном участке
Планировка участка в значительной степени зависит от
места расположения жилого дома и дополнительных хозяйственных и других
построек, а также тех сооружений, которые в своем основании имеют земляные
работы (бассейн, погреб и т. п.). Эти постройки и сооружения следует возвести
заранее, чтобы их основание было закреплено и устойчиво. Подобные постройки
могут поколебать данные пласты грунта на участке, отчего нередко происходят
некоторые его подвижки. Такие подвижки дают возможность грунтовым водам
перемещаться из одного угла территории участка в другой. При рытье котлована
под фундамент можно сразу увидеть появление верхних вод и определить степень гидрозащиты.
Расположение дома на участке должно обеспечить ориентацию
основных жилых и летних помещений на юг, юго
восток или восток с раскрытием окон в сторону участка,
а на территории с выраженным рельефом - вниз по склону или в сторону дальней
перспективы - на окружающую природу. Как правило, жилые комнаты должны
смотреть на юг и юго-восток, а кухня и все подсобные помещения - на север. В
общем, желательно расположить дом на южной, восточной или юго-восточной
стороне участка.
Место расположения дома на участке следует выбрать с
учетом отвода ливневых и весенних вод, а места подполья, гаража и подобных
сооружений должны быть хорошо проветриваемые, для чего со всех их сторон
делают жалюзийные решетки.
При наличии переувлажненного грунта сразу же следует предусмотреть
дренажные устройства - открытые, закрытые, всевозможные лотки и канавы,
колодцы-приямки и др. В исключительных случаях постоянного залива подполья или
подвала грунтовыми, дождевыми или талыми водами устраивают механическую
постоянную откачку воды с помощью насоса.
Во избежание замачивания фундамента грунтовыми поверхностными водами
его делают высоким, устраивая подсыпку из песка с уклоном к дренирующим
устройствам и отмостку 0,03-0,05 м и шириной до 1 м.
Для того чтобы избежать нарушения цельности конструкции
и разрушений, не следует связывать в единое конструктивное решение любые
пристраиваемые объекты -дополнительные помещения комнат, крыльцо, террасу, веранду,
теплицу, оранжерею, баню или сауну, бассейн и т. п.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|