Защита древесины – это комплекс мероприятий, продлевающий срок службы деревянных изделий и конструкций, предотвращающих их гниение, придающих им прочность, стойкость к воздействиям окружающей среды. Для того, чтобы деревянные конструкции прослужили как можно дольше, их защищают от деформаций, растрескивания, биологических повреждений, возгорания.
Средства защиты древесины могут быть самыми разными и применяться как по отдельности, так и комбинироваться. Наиболее распространенными являются антисептические пропитки, грунтовки, краски и лаки.
Для защиты от деформаций и растрескивания применяются водостойкие и водоотталкивающие составы, препятствующие проникновению влаги в толщу древесины.
Защита древесины от гниения
По стойкости к гниению древесина подразделяется на четыре класса:
- стойкая (сосна, лиственница, ясень, ядро дуба);
- среднестойкая (ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы);
- малостойкая (ядро вяза, заболонь березы, дуба, бука, клена);
- нестойкая (ядро березы, заболонь липы, ольха, осина).
Антисептики, защищающие от воздействия биологических разрушений, подразделяются на несколько групп:
- водорастворимые (на водной основе);
- маслянистые (на основе масла);
- на основе органических растворителей;
- комбинированные.
При их использовании необходимо знать не только технологию нанесения, но и некоторые нюансы. Например, применение водосодержащих требует дополнительной сушки, для придания готовым изделиям нужной влажности. Маслянистые средства защиты могут привести к изменению цвета древесины, кроме того, они затрудняют последующую механическую обработку изделия и его окраску.
По степени устойчивости к вымыванию антисептические препараты для защиты древесины делятся на:
- легковымываемые (водорастворимые);
- вымываемые (водорастворимые);
- трудновымываемые (водорастворимые);
- невымываемые (маслянистые, на основе органических растворителей).
Для достижения лучшего эффекта обработку легковымываемыми и вымываемыми составами необходимо периодически повторять.
При антисептической защите древесины необходимо помнить о крепежных элементах, зачастую изготовленных из металла. Во избежание их коррозии отверстия под металлические элементы следует обрабатывать маслянистыми антисептиками.
Антисептики не только убивают грибок или личинки дереворазрушающих насекомых, но и предотвращают их дальнейшее появление и развитие. Обработке антисептиками подвергаются только хорошо высушенные готовые изделия.Краски и лаки несут не только декоративную функцию, придавая древесине цвет, блеск или образовывая матовую поверхность, но и обладают защитными свойствами. Современные лакокрасочные покрытия отличаются высокой паропроницаемостью, позволяют древесине «дышать» и деформируются вместе с её поверхностью без образования трещин.
Защита древесины от возгорания.
Древесина относится к легковозгораемым материалам. Ее возгорание происходит при температуре 260... 290С, а при нагревании выше 350°С она может воспламенится из-за выделяющихся газов, поэтому деревянные конструкции удаляют от источников нагревания; деревянные элементы покрывают штукатуркой или облицовывают несгораемыми материалами (например, асбестоцементными); окрашивают огнезащитными красками или пропитывают специальными веществами — антипиренами.
Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что при нагревании древесины одни из них образуют оплавленную пленку на поверхности древесины, а другие — выделяют негорючие газы, оттесняющие воздух и выделяемые деревом при нагревании горючие газы от поверхности древесины. В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование.