Выбор места для теплицы
Почва и посадки
Освещение в теплице зимой и летом
Вентиляция и отопление теплицы
Теплица летом
Полив подкормка растений
мало — поэтому так много требуется дополнительной энергии для тепла и освещения. В эпоху энергетического кризиса такой путь получения овощей бесперспективен.
По сравнению с традиционными двухскатными или арочными теплицами доступ солнечных лучей в новую гелиотеплицу возрастает в 4—6 раз (до 82—87 %), а зимой и внутренние часы — в 21 раз. В результате без досвечивания и практически без дополнительного отопления качество овощей и ягод такое же, как в теплое и светлое лето, а урожай возрастает в 3—10 раз.
Такое сооружение мог придумать только незаурядный человек, мыслящий комплексно, научно, учитывающий традиции и опыт, а не слепо следующий инструкциям. Таким и был Александр Васильевич Иванов (1898—1971) — учитель физики. Свое детище он назвал ДОМИКОМ СОЛНЕЧНОЙ ВЕГЕТАЦИИ, или просто СОЛНЕЧНЫМ ВЕГИТАРИЕМ этом названии — вся суть его изобретения, которое после десятка лет упорной борьбы защищено авторским свидетельством.
В теплице А. В. Иванову удавалось поставить солнце на службу урожаю. С площади 16,5 кв. м он снимал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв. м он собирал по 43—44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы 40-х и 50-х годов. Если же использовать теплицы с февраля по ноябрь, отапливать его чаще всего вообще не придется.
.Время научило нас, мы поняли, что должны больше думать и действовать сами. Для этого у большинства есть главное: участок земли и огромное желание накормить себя теми овощами и ягодами, которые хочется.
В этой книге мы, продолжатели дела нашего земляка-киевлянина А. И. Иванова, хотим показать, каким может быть теплица сегодня и в будущем на вашем земельном участке. Простые логические решения при доступных затратах материалов позволят вам и в межсезонье есть выращенные собственными руками ароматные ягоды и овощи.
Все тепличные культуры, в том числе огурцы, помидоры, баклажаны, лимоны, мандарины и др., в открытом • грунте из-за ограниченности теплого периода, а в закрытом грунте благодаря оптической непригодности обычных теплиц до сих пор фактически не раскрыли нам свои возможности плодоношения. Великий К. А. Тимирязев писал:
«Предел плодородия данной площади определяется не количеством удобрений, которое мы могли бы ей доставить, не количеством влаги, которой мы ее оросим, а световой энергией, которую посылает на данную поверхность Солнце . Теплицы лучшим образом решает все эти проблемы в комплексе.
На наш взгляд, типовая площадь теплиц в приусадебном и дачном хозяйстве должна составлять 20 кв. м. Потому все решения в предлагаемых проектах в основном привязаны к такой площади. Но если со временем вы захотите расширить теплицу, то с его восточной или западной стороны можно достроить еще такой же, сохранив (желательно) перегородку между блоками. Можно также разделить теплицу дополнительными перегородками из пленки, что позволит в каждом замкнутом пространстве создать индивидуальный микроклимат для любой культуры.Мы уверены, что, создав свою теплицу, вы откроете новые возможности в выращивании витаминной продукции для своего стола.
Вы заинтересовались? Мы будем рады вашим вопросам, вашим идеям, вашему опыту. Вашим помощником в создании нового мира закрытого грунта всегда будут наши издания по проблемам и решениям солнечной теплицы.